Воронежские страдания Алексея Кольцова

*От редакции. Приносим извинение перед посетителями и читателями сайта, за то, что за загруженностью и текучкой, забыли про должное содержание на странице о великом и любимом народом имперской Руси русском народном Поэте - Алексее Кольцове. Помещаем один из немногих, единственно реалистичный прижизненный его портрет, в отличии от многочисленных лубочных поделок последующих горе-илюстраторов, которые из-за вечной спешки из-за нужды или длинного рубля искажали человеческий образ, выражающий пытливый ум и богатую душу "гениального таланта". Кстати на нём он оставил и свой подлинный автограф. В ближайшее время, взамен бездушной энциклопедичной статьи, которая провисела почти 2,5 года, подготовим творческий портрет Поэта на основе прекрасной монографии Николая Скатова "Кольцов", который по-настоящему и искренне почитал и любил его творчество. Вместе с эссе к осеннему Дню рождения Поэта мы надеемся осуществить ещё некоторые творческие замыслы для истинных поклонников творчества Поэта.

Спасибо, что Вы с нами!  


koltsov

В 1825 году, в 16 лет, Алёша написал своё первое стихотворение — «Три видения», которое впоследствии уничтожил. Стихотворение было написано в подражание любимого поэта Кольцова - Ивана Дмитриева.

 

Первым наставником Кольцова в поэтическом творчестве был воронежский книгопродавец Дмитрий Кашкин, давший юноше возможность бесплатно пользоваться книгами из своей библиотеки. Книжная лавка Кашкина была для читающей молодёжи них своего рода клубом.  Надо учесть, что публичные библиотеки были только в столицах и при крупных учебных заведениях.

 

Где-то в юности, будущий поэт пережил глубокую драму — он был разлучен с крепостной девушкой Дуняшей, на которой хотел жениться. Это отразилось в его стихах «Песня» (1827), «Ты не пой, соловей» (1832) и особенно  "Назаре туманной юности", написанного незадолго до своей безвременной смерти.

 

На заре туманной юности
Всей душой любил я милую:
Был у ней в глазах небесный свет,
На лице горел любви огонь.
 ...
Не забыть мне, как в последний раз
Я сказал ей: "Прости, милая!
Так, знать, Бог велел - расстанемся,
Но когда-нибудь увидимся..."

 

А для начала прикоснитесь к душе поэта через прекрасный документальный фильм, созданный Студией "Неофит"

 

 Блажен Муж. 2010 Производств Студии "Неофит"

 

Энциклопедическая справка: Под своим именем Алексей Кольцов опубликовал стихи в 1831 году, когда Н. В. Станкевич, известный поэт, публицист и мыслитель, с которым Кольцов познакомился в 1830 году, опубликовал его стихи с коротким предисловием в «Литературной газете». В 1835 году — выход первого и единственного при жизни поэта сборника «Стихотворения Алексея Кольцова». По делам отца путешествовал в Санкт-Петербург и Москву, где благодаря Станкевичу познакомился с В. Г. Белинским, который оказал на него большое эстетическое влияние (на самого Белинского в духовном плане оказал сам Кольцов - от ред.Сайта), с Жуковским, Вяземским, Владимиром Одоевским и Пушкиным, который опубликовал в своём журнале «Современник» стихотворение Кольцова «Урожай». Его лирика воспевала простых крестьян, их труд и их жизнь. Стихотворения Кольцова были положены на музыку русскими композиторами XIX в., среди которых А. С. Даргомыжский («Без ума, без разума», «Не судите, люди добрые», «Не скажу никому», «Приди ко мне»), М. А. Балакирев («Обойми, поцелуй», «Исступление», «Песнь старика», «Приди ко мне», «Я любила его»), М. П. Мусоргский («Дуют ветры, ветры буйные», «Много есть у меня теремов и садов», «По-над Доном сад цветёт», «Весёлый час»), Н. А. Римский-Корсаков («Пленившись розой, соловей»).

 

РТО"Студия Арт Проект". Культурно-просветительская программа "Достояние русской Культуры"