Я - русский композитор, и моя Родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка – это плод моего характера, и потому это русская музыка…

С.В. Рахманинов

Это было сказано в интервью американскому журналу "Этюд" в 1941 году. 68-летний Рахманинов, за плечами которого было уже 24 года эмиграции, много выстрадал и по праву мог так говорить. 

Сегодня, 28 марта, день памяти Сергея Рахманинова, композитора и исполнителя. Семьдесят лет назад, не дожив до своего семидесятилетия всего три дня, он умер в эмиграции. Уже целую жизнь живет его память среди музыкантов и слушателей, но к сожалениею прах "самого русского композитора" не может вернуться на Родину. И после смерти этот великий человек, сделавший вклад в мировую культуу, остается в эмиграции. Но его музыка принадлежит всему культурному миру. 

 

 

 

Вскоре после революции Рахманинов, воспользовавшись предложением выступить в концерте в Стокгольме, покинул Россию вместе с женой Натальей Александровной и дочерьми. И уже никогда не вернулся на Родину, которая питала его, что, конечно, это не могло не отразиться на творчестве.  «Уехав из России, я потерял желание сочинять. Лишившись Родины, я потерял самого себя…», - говорил Рахманинов. С 1918 года и дня смерти жил с семьей в Америке. Будучи очень состоятельным человеком, благодаря концертной деятельности, Сергей Васильевич регулярно помогал русским эмигрантам, рассеяным по всему миру. Хотя не забывал и о Родине. Он очень внимательно следил за развитием советской культуры. В трудные для России годы, когда началась Великая Отечественная война Рахманинов дал в США несколько концертов и весь денежный сбор направил в фонд Советской Армии. «Верю в полную победу», - писал он. В нашей памяти Рахманинов остался русским человеком, а его миссия в истории мирового искусства - миссия певца России.