Вышел пасхальный номер газеты «Исток» 

с Пасхой!

 «Пасха, Господня Пасха! От смерти бо к жизни и от земли к небеси Христосе Бог нас приведе, победную поющия! Христос воскрес из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!»

 

pasha01.jpg

          Радуйтесь люди! В святую субботу в Иерусалиме сошел благодатный огонь, величайшее для христиан явление -  знамение победы Спасителя. Праздник великий и долгожданный принес нам Господь – Светлое Христово Воскресение. Ликуйте люди! Христос одержал победу над смертью! Христос – Царь нашей жизни воскрес и смерть победил. Смерть, где твое жало? Нет его и смерти нет. Христос дал нам путь и адрес, куда мы направляемся – Царствие Небесное. И познав радость Христова Воскресения смерть для нас уже не что-то ужасающее, о чем мы боимся даже думать, а переход от этой временной жизни к жизни вечной, которое начинается уже здесь – на Земле. Царствие Небесное – это цель, с которой рождается любой младенец любого пола и цвета кожи. Без Бога, без любви, без веры все остальное не имеет смысла! Все в этом мире преходящее, зима сменяется весной, холод сменяется теплом, человек растет и взрослеет, но остается вера. Колеблется ли она, укрепляется ли, но всегда живая и искренняя вера - она вселяет в нас надежду. Надежду на помощь Божию и мы ее получаем. Воскресение свершилось!

pasha02.jpg

         Сегодня более двух миллиардов людей празднуют главное для человечества событие – Воскресение Христово. В России, кажется, нет человека, который перед Пасхой не вымыл бы окна, не напек или не купил куличи, не покрасил яйца, но истинного значения главного праздника - Светлого Христово Воскресения и смысла пасхальной традиции, наполняющей сердце необъяснимой радостью, немногие осознают.

        Первая неделя по Пасхе – Светлая седмица – это сплошной праздник. Каждый день совершаются пасхальные богослужения с крестным ходом с колокольным звоном, среди всеобщего веселья слышны крики «Христос Воскресе»! Радостный колокольный звон зовет нас на колокольни, всю неделю каждый может потрезвонить.

Я ждал его с понятным нетерпеньем,

Восторг святой в душе своей храня,

И сквозь гармонию молитвенного пенья

Он громом неба всколыхнул меня.

Издревле благовест над Русскою землею

Пророка голосом о небе нам вещал;

Так солнца луч весеннею порою

К расцвету путь природе освещал.

К тебе, о Боже, к Твоему престолу,

Где правда, Истина светлее наших слов,

Я путь держу по Твоему глаголу,

Что слышу я сквозь звон колоколов. 

Бальмонт К. Д


         Куличи, творожные пасхи, разноцветные яйца, мед и хлеб – эту особую праздничную еду готовят заранее, в Великий четверг. Выбор блюд не случаен, например, творожная пасха – «млеко огустевшее», как сказано в молитве на освящение пищи – это сладость Вечности. А традиция пасхальных яиц связана с преданием о Марии Магдалине, вместе с Апостолом Петром  она отправилась в Рим и преподнесла обычное куриное яйцо самому императору Тиберию со словами «Христос Воскрес!», но он посмеялся над ней: «ты глупа женщина, мертвый не может воскреснуть так же как это белое яйцо не может стать красным» и тут же скорлупа стала красной.

         Первыми весть о воскресении принесли женщины, есть такая шутка: «Почему первыми о воскрешении Христа узнали женщины? Потому что Господь знал, что быстрее женщин эту весть никому не разнести!». И действительно, у женщин любовь основана на вере, женщина не размышляет: как там, да что, просто верит и любит. И вот эта любовь женщин, принесших миро на рассвете, сработала – весть о воскресении сразу облетела город. Память жен-мироносиц празднуется на второе воскресенье после Пасхи и по старой русской традиции именно он считался женским праздником, в который мужчины выполняли всю работу по дому. В этот день женщины (даже в деревне, где большое хозяйство) не прикасались ни к чему – так чтили женское служение и женскую любовь. А праздновали широко, как и всякий праздник на Руси. Пасхальные торжества будут длиться до Вознесения, в течение 40 дней. Пасха – избавление человека от зла, от смерти и надежда на вечную жизнь. Пасха – это, как говорят в народе, «праздников Праздник», центральное событие всемирного значения. «Христос Воскресе!» - говорим мы, приветствуя своих близких, а в ответ слышим: «Воистину Воскресе!» - и радость разливается в наших сердцах.

Оксана  Жужгова.