В Воронеже прошла масштабная Всероссийская акция "Библионочь 2013". Руководитель регионального отделения приняла участие в квестовой экскурсии с мастер-классом по хлебопечению.

Гости мастер-класса не только узнали о выпечке хлеба, которая у всех народов считается делом ответственным и почетным, но и угостились свежевыпеченным хлебом. На Руси хлеб выпекали в каждом доме.  Делала - это хозяйка – жена и мать. И по тому, какой хлеб у неё выходил, можно было судить о хозяйке. Хлеб пекли круглый, как солнце. Пекли кислый -  сброженный хлеб из ржаной муки. А выпечка ржаного хлеба – это целое искусство, он заводится на  заквасках, или квасах, секрет приготовления закваски держался в строжайшей тайне и передавался из поколения в поколение.

Для нас с непривычки это похоже на хорошую зарядку - руки, ноги начинают дрожать, и становится жарко.  И в этом гости смогли убедиться лично, они размещивали тесто для будущего хлеба. Творили хлеб так, хозяйка с вечера ставила опару  в квашне, которая никогда не мылась и там оставалась закваска. Хозяйка натирала стенки квашни солью, заливала теплой водой и добавляла муки. Утром вставала раньше всех и замешивала тесто. На столе месила до тех пор, пока тесто не становилось гладким и переставало приставать к рукам. У казаков есть примета — творить хлеб молча.  Хозяйка скатывала колобки и ставила на теплое место в печи, когда тесто подойдет на лопате хозяйка ставила хлебы в печь и закрывала заслонкой.

Температура для выпечки должна быть такой, чтобы руку не обжигало, тогда и хлеб не пригорит – это примерно 100/110С. Кроме ржаного хлеба на Руси выпекали хлеб из пшеничной муки, сайки, калачи, хлебы с медом, маком,  творогом, ковриги, разнообразные пироги со всевозможной начинкой и все это было частью праздничного стола. Угощайтесь нашим хлебом. В старину внимательно следили за качеством хлеба. В XVII в. был установлен правительственный контроль за ценами в розничной хлебной торговле и за качеством продававшихся хлебных изделий. Царский указ «О хлебном и калачном весу» утверждал порядок установления цен на 26 сортов хлеба из ржаной муки и на З0 сортов из пшеничной. Контролеры должны «...крепко смотреть, чтобы хлеба ситные и решетные, калачи тертые и коврижечные были пропеченными и в них гущи и подмесу никакой не было отнюдь».  Если хлебные приставы обнаруживали нарушения виновных подвергали штрафу: «...в первый раз в полуполтину, во второй — в полтину, а в третий — в 2 рубля 4 алтына и 1,5 деньги». Хлеб-батюшка – так величали люди насущный наш хлеб и  всегда относились к нему по-особому. Его сравнивали с золотом, солнцем, самой жизнью. Недаром у многих народов в древности хлеб, как солнце и золото, обозначался одним символом — кругом с точкой посередине. Хлеб берегли, в честь хлеба слагали гимны, хлебом встречали самых дорогих гостей. Во все времена неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, с детских лет учили человека ценить и беречь кусок хлеба как самое большое на земле богатство. Все знают поговорку: «На чужой каравай рот не разевай, а пораньше вставай да свой затевай!».

Если в доме будет  такой хлеб, то вся семья будет здорова. 

Приятного аппетита!

Оксана Жужгова.