В прошлом веке жил простой русский человек: родился в простой деревенской семье, окончил рядовую школу, после которой стал студентом обычного педагогического училища. Самое обычное развитие событий для советского молодого парня. И он мог бы стать хорошим учителем, живя простой человеческой жизнью. Но у юноши оказался литературный  талант, который вписал его имя в Антологию русской поэзии.

Тем, кому дарованы таланты, нужно трудиться более других, а это не всегда благотворно сказывается на здоровье одаренных личностей, впрочем, внешне похожих на обычных людей, таланты быстро сгорают и уходят в мир иной в рассвете сил, поднимаясь над обыденностью, они пополняют наше культурное наследие гениальными произведениями. Но мы, читатели, зрители, получая готовые вещи, не знаем, чего стоило их авторам появление на свет произведений, рождающих в нас размышления и высокие чувства.

  Когда несказанное дышит,

Когда настигнутое жжет,

Когда тебя никто не слышит

И ничего уже не ждет, —

Не возвещая час прихода,

Надеждой лишней не маня,

Впервые ясная свобода

Раздвинет вдруг пределы дня.

И мысль, как горечь, — полной мерой.

И вспышка образа — в упор,

Не оправданье чье-то веры,

Неверящим — не приговор.

На них ли тратить час бесценный?

Ты вне назойливых страстей...

Здесь — искупление измены

Свободе творческой твоей.

Алексей Прасолов в своей философской лирике говорит о человеке, о его стремлении к вечности, осмыслении себя и поиске своего пути. Поэзия Прасолова – постижение тайны мироздания, роль человека в нем. Прасолов обладал высоким даром поэтического слова оплодотворенного борьбой и духовными поисками.

И осень бесконечно длится,

И дымом отдает асфальт,

И эти сорванные листья

В дорожном вихре нарасхват.

 Пестрят вокруг в холодном жженье

Во рву, на ветровом стекле, —

И, словно жизни продолженье,

Их маета по всей земле.

Но вдруг заметишь, как над нами

Ненарушимую, одну

Деревья бережно ветвями

Пронизывают тишину.

 И поднимают выше, выше,

Как емкий купол,

Чтобы смог

Ты в странной четкости расслышать

И шум, и гул, и чей-то вздох.

Поэзия Прасолова глубоко личностна и современна, где есть место нравственным началам и человеческим ценностям, поэтому читатель принял его стихи и полюбил. Сегодня, очевидно, что тогда в 70-х годах он был лишним, он не воспевал строй, не впадал в романтическую лирику, его жизненные и в тоже время философские стихотворения были не модны в литературных кругах. Алексей Прасолов с детства увлекался рисованием, но в студенческие годы, начав писать стихи, он оставил рисование. И только в зрелые годы, когда он осознал потребность рисовать стихи, что только дополняло процесс творчества, поэт снова взял карандаш в руки. Слово сменялось карандашными рисунками, а они - словом. Его зарисовки, сделанные на месте, где рождалась поэтическая мысль, помогали в размышлениях, он думал образами. Рисунки подчеркивали текст, усиливали смысл и глубину, а иногда он отталкивался от него, продолжая идею произведения.

risunok

 

Прасолова сегодня, как и при его жизни, печатают малыми тиражами и его сборники не всегда можно найти на полке книжных магазинов, разве что на полке библиотек. Но кто хоть раз прочтет его стихи, никогда не забудет имя поэта, мимо которого невозможно пройти. Образность и мелодичность его строк вливаются в душу лечащим бальзамом.

Листа несорванного дрожь,

И забытье травинок тощих,

И надо всем еще не дождь,

А еле слышный мелкий дождик.

Сольются капли на листе,

И вот, почувствовав их тяжесть,

Рожденный там, на высоте,

Он замертво на землю ляжет.

Но все произойдет не вдруг:

Еще — от трепета до тленья —

Он совершит прощальный круг

Замедленно — как в удивленье.

А дождик с четырех сторон

Уже облег и лес и поле

Так мягко, словно хочет он,

Чтоб неизбежное — без боли.

P.S. Поэт-философ, поэт-лирик Алексей Тимофеевич Прасолов родился 13 октября 1930 года в селе Ивановки, что на юге Воронежской области. Современник Александра Твардовского, которого глубоко уважал, он был продолжатель Тютчева и Блока. Был дружен с Виктором Астафьевым, Гавриилом Троепольским, Михаилом Шевченко.
В 2010 году к 80-летнему юбилею поэта ТГ "Студия Арт Проект" совместно с библиотекой имени А.Т.Прасоловым подготовили творческий вечер, где впервые демонстрировалася документальный фильм о жизни Алексея Прасолова.   Открывал вечер памяти видеопосвящение на его раннее стихотоворение "Последние дни сентября..."  О жизни и творческом пути Алексея Тимофеевича писали Анатолий Абрамов, Борис Стукалин, Владимир Гусев, Юрий Кузнецов, Михаил Шевченко, Инна Ростовцева, Алоиз Вольдан, Акаткин Виктор Михайлович. Ждёт своего часа выпуск альбома песен   на избранные стихотворения поэта, созданными младшим современником поэта композитором Валерием Жужговым.

07-6