Зима. Падающий снег искрится в лунном свете. Тихо и по-детски радостно. Такое может быть только раз в году – на Рождество, когда в каждом доме стоит елка и все вокруг таинственно и волшебно, как в детстве. Помните?

Каникулы, катание на санках, и ты весь в снегу залетаешь домой, а дома пахнет елкой, это папа принес ее домой, и мы сейчас начнем наряжать елочку: «Пап, дай мне макушечку поставить, только подними меня» и сильные папины руки уже подхватили и несут тебя наверх…хорошо! Но главное впереди – подарки от Деда Мороза. Ну, как он умудряется принести подарки и ни разу не попасться нам на глаза? Он действительно волшебник! Теперь мы взрослые и у нас самих есть дети и даже внуки, но и для них продолжается это волшебство. А в наших детях и наша жизнь продолжается. Трудно найти человека, который бы не праздновал день своего рождения или рождение своего ребенка. Рождество Христово - светлый праздник, которому предшествует Рождественский сочельник 6 января.  Сочельник заканчивается по окончании вечерни, которая совмещается с  ранней литургией в ночь на Рождество 7 января. Еще у древних православных христиан сложился обычай – в Сочельник употреблять за трапезой сочиво, это такая каша из пшеничных зерен, которые размачивались в подслащенной медом воде, но кушать можно было только с появлением первой звезды. Традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей волхвам о рождении Христа в мiр. В течение двенадцати дней до Крещения Господня празднуются Святки, эти дни считаются святыми, потому что освящены рождением Спасителя.

          Рождество на Руси праздновали всем православным миром. Самые активные участники праздника были, конечно, дети. От дома к дому тянулись детские крестные ходы с пением колядок, славящих Христа, со звездой на шесте – символом Вифлеемской звезды и Рождества. Всем «хором» приходили к родственникам, к крестным родителям, к соседям и знакомым, которым «славили Христа», то есть пели Коляды – колядовали. Колядки были очень популярны в народе. Доставшиеся нам от времен славянского язычества,  они нашли свое место в православной традиции. Маленький Павелка, будущий старец архимандрит Павел (Груздев), очень любил ходить на коляды в Рождество и Святки. «По монастырю ходили так - сначала к игуменьи, потом к казначее, потом к благочинной и ко всем по порядку: "Можно поколядовать?"» - вспоминал архимандрит Павел.

 

 

 

Подходит к концу пост, и мы уже готовимся к рождественским праздникам, с которыми придут веселье,
душевное спокойствие и духовная радость в каждый дом. 

 

 С Рождеством Христовым Вас, дорогие!