kolobokВсе мы знаем сказку «Колобок», а в праздники мы все немного дети и нам тоже нужны сказки. Но можно и самому сотворить сказку, да не простую, а живую и вкусную!

       Итак, главный герой - всем известный Колобок – его роль остается неизменной, а мы с Вами сыграем сразу много ролей - за бабушку, за дедушку, за зайца-побегайца, за волка, за медведя, ну, и сами знаете, за кого еще придется поиграть. Все, конечно, помнят, что бабуля-рукодельница замесила колобок из двух пригоршней муки, замешенных на сметане. Это бабуля применила быстрый способ закваски теста. Давайте и мы сотворим Колобок на основе старинного рецепта, с поправкой на современный образ жизни. Окунитесь в собственную сказку – зовите детей и начинайте творить совместно.

 

Попутно расскажите детям, кто такой Колобок. Это круглый хлебец, хлеб – уменьшительное от «колоб». В тверской области колобу;ха — «галушка», «увалень», колобан — «толстая лепешка». Толстая, круглая лепешка, изготавливаемая в виде хлебного кома, почти шара или разбухающая до формы шара к концу выпечки. Калабуха (в сказках — колобок) — чисто русское хлебное изделие, возникновение которого было случайным, но вкус и постоянство его формы были обусловлены самим характером колобкового теста. В перечне «Росписи царским кушаньям» (1610-1613 г.), подаваемых в различные дни к царскому столу упоминается блюдо Колоб, состоящее из 3 лопаток (неизвестная ныне мера) муки крупчатки, 25 яиц, и 3 гривенок сала говяжьего.

 

Хлеб на манной крупе «Колобок».

 Тесто*:

  • 9 ст. ложек закваски
  • 1/2 стакана воды
  • 250 гр. муки
  • 100 гр. манной крупы (мелкой)
  • 1 ст. ложка меда
  • 1.5 ч. ложки соли
  • 3 ст. ложки растительного масла4e1009.jpg


Как всегда начнем с приготовления опары (делать это лучше с вечера, а хлеб выпекать уже утром).
Закваску смешать с кусочком мякиша от предыдущего хлеба, залить теплой водой, добавить немного муки доведя опару до консистенции как на оладьи – если на кухне прохладно можно добавить меда (это придаст опаре дополнительную энергию) и оставить в тепле на ночь. Крышкой не накрывать, а накрыть миску с опарой льняным полотенцем. Важно исключить сквозняк, вообще любое тесто не любит перемещений, тряски и перепада температуры.
Утром подошедшую опару осадить (аккуратно и нежно перемещать), добавить воду – размешать, добавить просеянную муку, смешанную с манной крупой и солью. Добавлять муку нужно порциями и перемешивая, сначала в миске пока тесто не станет эластичным, дальше вымесить уже на столе, посыпанным мукой до гладкости – это около получаса.
Нужно придерживаться рецептуры и не добавлять много муки, несмотря на то, что тесто будет липким, но это не страшно – манка возьмет в себя жидкость. Тесто смазать растительным нерафинированным маслом, переложить в миску, обсыпанную мукой и накрыв, убрать в тепло пока хорошо не подойдет (обычно подходит за 1 час).

99e461.jpg

Подошедшее тесто слегка примять (сильно уже не месить), поделить на 2 части, сформовать колобки, обвалять их в муке. Переложить на противень застеленный пергаментом, накрыть салфеткой и дать подойти в 2 раза (около 1 часа).

794fb5.jpgВыпекать надо с паром. На нижний уровень духовки поставить поднос или широкую емкость, духовку нагреть на 200 градусов.
Затем в нагретую духовку на средний уровень осторожно поставить подошедшие колобки, а в емкость на нижнем уровне осторожно вылить стакан горячей воды (кипятка) и быстро закрыть духовку, так выпекать 15 минут, затем через 15 минут емкость с водой убрать, а хлеб выпекать пока он не подрумянится.
Готовый хлеб остудить на решетке.
9b70c2.jpg

Приятного аппетита!

 

* колобок можно готовить с добавлением яиц, сливок, сливочного масла, изюма и без манки.
Помните! Во всем нужен творческий подход.